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Red trófica acuática

 Las redes tróficas están totalmente adaptadas a la vida dentro, bajo y en la superficie del agua. Esto aplica para grandes masas de agua como los océanos, lagos y otros depósitos de agua. Esta red trófica  Por lo general inician en las algas y cierto tipo de microorganismos fotosintéticos que flotan en la superficie De ellos se alimentan los consumidores primarios, generalmente otros microorganismos o crustáceos diminutos, cuando no peces pequeños, esponjas u otras formas de vida simple.  El eslabón siguiente involucra peces de mayor tamaño, medusas y otros primerísimos depredadores El tercer eslabón son peces de gran tamaño e incluso depredadores finales  Es importante recalcar que a estas cadenas deben incorporarse actores que se alimentan del mar, pero no viven en él, como las aves marinas (como los pelícanos) capaces de pescar de los cardúmenes en la superficie. También intervienen en las redes tróficas los mamíferos marinos (focas, morsas, ballenas) que suelen actuar como depred

Red trófica terrestre

La cadena alimentaria terrestre o cadena trófica indica el proceso por el cual se transmite la energía y los nutrientes indispensables de un ser vivo a otro. Todos los seres vivos de la Tierra dependen unos de otros para subsistir, por ello es que se habla de una cadena alimenticia que varía según el ecosistema, por ejemplo, existe la cadena alimenticia terrestre y la cadena alimenticia acuática.  Eslabones de la cadena alimenticia terrestre La cadena alimenticia terrestre está compuesta por unos eslabones que indican cómo se realiza, en términos generales, dicho proceso entre los seres vivos. Primer eslabón: está compuesto por los productores u organismos autótrofos, que son aquellos que transforman la energía obtenida a través de la fotosíntesis, del agua y del suelo en energía útil para la vida de las plantas y los vegetales. Segundo eslabón : en este nivel se encuentran los consumidores o heterótrofos, que son los organismos que se alimentan de los productores ya que necesitan de s